`

尊貴的第四世昆欽依喜仁波車


來自印度扎西炯(佛教聖地)的一位高僧大德,也是現任扎西炯的行政首長。

【上師昆欽依喜仁波車與扎西炯的因緣】

  昆欽依喜仁波車,俗家姓策仁,名多滇。生於1963年藏曆水免年。祖藉源於中國西藏,家鄉坐落於岡仁波齊峰影下之鄉鎮督雅拉,位於北印度與西藏邊境。岡仁波齊峰是亞洲最著名的神山勝境之一。不單只是對佛教信仰者之聖地,還有印度教,笨教和耆那教。多滇出生剛巧是西藏最困難的時期,當時西藏正陷入混亂不隱定的局勢。在他還是兩歲的時候,他父親去世,他母親便帶同多滇與他哥哥逃難去尼泊爾。之後還要進入最困難逃亡的旅程中,再加上他們三人在炎熱酷暑天氣下上路,他哥哥在途中不幸地中暑熱死,然後暫住尼泊爾一年。幾經艱難,他們母子倆終於到達北印度與她親戚在扎西炯重逢團聚。這裡設立了西藏人避難所,是第八世康祖法王為逃亡之西藏人,而設立作出收容之安排。多滇自小時候常常思念打算出家為僧。由於當時生活條件非常困難,在他七歲時,他染上可致命的肺結核病。他家人恐怕他因病不久於人世,於是他舅舅在之前帶他去見康祖法王,祈求法王加持。在接收到的加持,多滇感覺到是一種很特別的感應。他最終康復了,同時他家人允許他出家為僧。當時他八歲,被取錄進入扎西烔之康巴 噶寺,在第八世康祖法王座前剃度出家,為新的法號昆欽依喜,象徵著佛門新的生活開始。



昆欽依喜就讀於印度扎西炯寺廟內之佛學院,他主修讀入菩薩行論,入中論,律論,理論,還有其他珍貴教典。當時與他一起修學多年,有堪布仁千和薩迦喇嘛。他也曾接受過瑜伽士安江長老之教法。在1958年,安江長老是伴隨康祖法 王,是最早逃離西藏之其中一位瑜伽士。他亦曾接受教法於入菩薩行論 在德頌仁波車處。在他十三歲那年,卓諾仁波車被邀請在扎西炯主持法會。他是紅教寧瑪派白玉傳承之一位相當傑出的上師。當時他遇見向他 正在奉茶時的昆欽依喜,便認定這位學生僧人曾是他的一位老導師,紅教蔣揚仁波車之轉世第三世活佛。經過在扎西炯舉行之陞坐大典,昆欽依喜正式登基成為第四世昆欽依喜仁波車,繼而在南卓林寺法會中再次舉行相同陞坐登基儀式。在他被認證之後,昆欽依喜仁波車用了數多年時間,在他的根本上師安江長老的指導下一直在閉關修行。當他二十五歲時,他被委任為紀律老師,在康巴噶寺任教。一年之後,他向寺廟告假,啟程到尼泊爾並 接受頂果法王之教法。

在1989年期間上師寧波車被欽哲仁波車應邀前往台灣,為他部份弟子們給予短期的修法。起初,仁波車只停留台灣兩個月。其後他弟子們請求他再回台,給予更多的教法。由於他前後多次來台,為他日後弘化台灣,奠定了堅實的基礎,惠及不同弟子遍及亞洲各地也相應地扎下根基。

在1999年9月21日,剛是中秋佳節前夕,台灣發生七點三級大地震,可算是震撼全球一場最嚴重的自然浩劫大災難,在二十世紀重創台灣。超過二千人罹難。其中受災和摧毀最嚴重的地區是台中南投縣。在這時候,仁波車剛完成一年靜修閉關出來,在扎西炯聞知台灣消息,仁波車對受災難影響的人深感同情。並率領弟子們到南投懸重災區,並參與當地救援工作。隨後行政院新聞局中部辦公室邀請他,主持及舉行觀音祈 褔法會,為心靈創傷的社區民眾加持和祈褔。祈願災區早日順利重建,大家平安。台灣人被感動於仁波車的發心,利樂有情眾生和無私的精 神。在弟子們誠意邀請下,他留住於台灣,故此在2000年開辦了台南噶寧佛學中心。另外高雄閉關中心也在2014年繼而成立。自從在1989年,仁波車曾前後多次到訪日本。

於2014年,便在大阪開 辦閉關中心。

另外,於2015年在香港也設有佛學中心並成立噶寧佛教慈善基金會。現在他大部份時間居於台灣。在教學方面,他按照竹巴噶舉傳承教法給予學生們授課。有時他也帶同藏傳佛教實習老師給予弟子們佛法開示。他已撮取了足夠普通話語言能力,能夠為有需要的弟子們,提供中文佛法開示。

在2016年,昆欽依喜仁波車被委任為扎西炯首長,並擔任管理行政事務及延續扎西炯宗教與文化發展。

2017年開始發起籌募興建扎西炯醫院計劃。

2018年醫院興建工作順利展開。現正進入開路工程和地基興建工程。